A fondo...Bajio SportsConadeDeportesFoto del DíaFútbol AmericanoJapónMéxicoNoticiasNoticias InternacionalesNoticias LocalesNoticias Nacionales

México gana la medalla de oro en el Campeonato Mundial Universitario en Uppsala, Suecia

0

los-jugadores-de-la-seleccin-nacional-de-futbol-americano-universitario-celebran-el-histrico-triunfo-en-el-mundial-de-dicho-deporte-este-domingo

La selección nacional de México de futbol americano consiguió un histórico triunfo este domingo al colgarse la medalla de oro del primer Campeonato Mundial Universitario en Uppsala, Suecia, tras vencer 14-6 a su similar de Japón.

Así, México completó su participación en el certamen con paso invicto al derrotar 62-0 a Suecia, 53-0 a Finlandia y 55-0 a China, antes de coronarse con el triunfo ante la equipo nipón, según información publicada por la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade).

Fue un duelo de defensivas, pero el cuadro “azteca” mostró seguridad atrás y pudo derrotar a los nipones.

En el primer cuarto los dos conjuntos se estudiaron detenidamente y frenaron los embates enemigos, y fue en el segundo cuando los mexicanos abrieron el camino al oro. Alberto López Silva, en carrera de 10 yardas, mandó el juego al descanso 7-0.

Los orientales respondieron en la segunda parte con una anotación de tres yardas de Tatsuya Tonka, pero no pudieron empatar el juego, ya que el extra fue fallado y el marcador quedó 7-6 en ese momento.

La selección mexicna siguió en busca de asegurar el encuentro, y fue en el último periodo cuando en una jugada por tierra, López Silva realizó un acarreo de cuatro yardas para la anotación y el 14-6 con el extra.

Todavía los japoneses hicieron un último intento para empatar. Tomaron el balón con 01:30 minutos en el reloj y lo comenzaron a mover hasta que llegaron a la yarda 20.

Y con una última jugada con tres segundos en el reloj, la ofensiva del país del “sol naciente” buscó conectar en las diagonales, pero el balón fue recibido fuera, con lo que se consumió el reloj y los mexicanos se alzaron con el triunfo y el campeonato.

Como Jugadores Más Valiosos fueron nombrados, por México, Mauricio Salazar, quien estuvo muy activo con 6.5 tackleadas, y por Japón el quarterback Yuicihiro Araki.

Los organizadores nombraron a los dos jugadores más valiosos del torneo a la ofensiva y defensiva, Alejandro García y Mauricio Salazar, ambos mexicanos.

Al término de la ceremonia de premiación, México recibió la estafeta para organizar la segunda edición del Campeonato Mundial Universitario de Futbol Americano, en 2015.