Noticias Internacionales

Italia casi fuera de la Eurocopa

0

Agencias.

Italia y Croacia igualaron 1-1, este jueves en Poznán, en partido de la segunda fecha del grupo C de la Eurocopa, y dejaron la llave abierta para su desenlace, aunque los croatas hicieron más negocios al quedar como líderes junto a España, que goleó a Irlanda (4-0).

El conjunto de Cesare Prandelli abrió el marcador con un bonito gol de tiro libre del centrocampista de la Juventus de Turín Andrea Pirlo (39), mientras que los balcánicos emparejaron la historia con una diana de Mario Mandzukic (72), que sumó su tercer tanto en el torneo.

“Es una pena teniendo en cuenta cómo jugamos. Necesitábamos ganar y tuvimos ocasiones para decidir el partido en la primera parte”, comentó Pirlo.

En el segundo turno, España goleó 4-0 a Irlanda, Gdansk, por lo que españoles y croatas, que se impusieron 3-1 ante Irlanda en el debut, lideran la tabla con cuatro unidades, seguido por Italia con dos, fruto del empate 1-1 en su estreno ante los españoles. Irlanda, ya eliminada, cierra con cero.

“Nos quedamos con un sabor muy amargo porque cuando juegas bien y creas ocasiones tienes que matar el partido, pero el fútbol tiene estas cosas extrañas. Si le das al rival una ocasión, se puede caer todo lo que has construido”, comentó Cesare Prandelli.

El conjunto azzurro parecía cerca de llevarse la victoria con un hermoso gol de tiro libre del centrocampista Pirlo (39), ya decisivo en el empate 1-1 frente a España el domingo en Gdansk.

Con su fórmula histórica de defensa sólida y a la espera de un chispazo de sus atacantes Antonio Cassano y Mario Balotelli, que le ganó el pulso a Antonio Di Natale, autor del gol frente a los ibéricos, Italia domó a un once croata que intentó abrirlo por los costados, pero que jamás llegó claro a Buffon.

El seleccionador croata Slavan Bilic había pedido “paciencia”, pero el que más la tuvo fue Italia, para esperar, dormir el partido y aprovechar sus contadas aportunidades para castigar.

En el primer capítulo, Marchisio (11) probó con un misil que salió un poco alto del travesaño y Cassano cruzó demasiado su remate entrando por derecha tras una asistencia de Bonucci (34).

Mientras, Croacia se sentía dueño manejando la pelota y apenas exigió a ‘Gigi’ Buffon con centro envenenado de Darijo Srna que no llegó a empujar Nikika Jelavic (20). La lámpara de Luka Modric no abría el muro azzurro y el duelo de enganches lo empezó a ganar Pirlo con su joya de tiro libre al ángulo.

Un minuto antes (38), el portero Stipo Pletikosa había estado genial tras una doble parada ante Claudio Marchisio, cara a cara tras sacarse un defensa de encima entrando al área.

En la segunda parte, la Nazionale hizo lo que mejor sabe: enredó el partido, lo durmió con gran oficio, pero todo se vino abajo por una desatención del central Giorgio Chiellini, que le dio espacio a un goleador temible como Mario Mandzukic en el área y lo pagó.

Tras un centro centro largo desde la izquierda del lateral Ivan Strinic, Mandzukic (72) bajó la pelota en el área chica y fusiló con un bombazo a Buffon. El punta del Wolfsburgo alemán sumó su tercer tanto y alcanzó al tope de la tabla de goleadores al alemán Mario Gómez y al ruso Alan Dzagoev.

“No hemos jugado nuestro mejor partido. Esperamos por nuestras ocasiones, lo hicimos mejor en la primera parte, pero el gol llegó en la segunda”, dijo Bilic.

“Cuando Balotelli salió del campo, tuvimos muchos menos problemas. Obligaba mucho a la defensa desde el punto de vista físico, todos los jugadores sabemos que es un gran atacante, muy potente, que hace daño a los defensas”, explicó por su lado Modric.

El corata Luka Modric (I) disputa el balón con el italiano Leonardo Bonucci en partido por la Eurocopa-2012, el 14 de junio de 2012 en Poznan, Polonia. Finalizaron 1-1.