Foto del DíaLeón en PrimeraNoticiasPrimera division

La Fiera deja ír la victoria contra Queretaro

0

Con destacada actuación del portero Sergio García, un buen futbol en conjunto y un gol al minuto 90, Querétaro le arrebató un empate 2-2 a León en el propio estadio Nou Camp, para sumar su primer punto en busca de la salvación.
Al presentarse en el Torneo Clausura 2013 de la Liga MX, por Esmeraldas anotaron Edwin Hernández a los 25 minutos y el uruguayo Matías Britos de manera fortuita, al 50, mientras el refuerzo peruano Edwin Vázquez (35) y el joven Amaury Escoto (90) fueron los autores de las anotaciones de Gallos Blancos.

Ambos cuadros sumaron así su primera unidad en la tabla general, aunque sirvió más a los queretanos, quienes tomaron ligera ventaja sobre Atlas en la clasificación por el no descenso, donde ahora tiene 0.9419, con 81 unidades en 86 partidos. Rojinegros jugará mañana de visita ante Pumas y tiene 0.9412, con 80 puntos en 85 duelos.

La fiera no fue esta noche ese cuadro dinámico y con avances donde la velocidad desquiciaba a sus adversarios del Apertura 2012, aunque mostró una buena coordinación defensiva con el liderazgo del internacional mexicano Rafael Márquez Alvarez, quien tras 13 años volvió a jugar un partido oficial con un club en México.

También influyó el buen trabajo hecho por los queretanos, quienes apretaron en la salida y se multiplicaron en las marcas para cerrarle los espacios al conjunto de casa, que, pese a todo, contó con el apoyo total de sus seguidores, quienes llenaron el Nou Camp.

En el minuto 18 se dio la primera aproximación de “la fiera”, en un tiro libre muy cerca de la media luna, al cual se perfilaron Márquez Alvarez y Luis Montes.

Fue el zurdo quien disparó hacia el travesaño cerca del ángulo derecho, el balón fue cabeceado por Carlos Peña en el rebote, y el portero Sergio García cruzó toda su meta para manotear cerca del poste izquierdo para evitar el gol, que ya se cantaba en el Nou Camp.

Esmeraldas no se había enganchado del todo en el encuentro, hasta pasados los veinte minutos de juego. En el 25 cayó el primer gol, en un pase filtrado por Luis Montes hacia Edwin Hernández, quien a la entrada del área controló con el pecho y con la marca cercana de un defensa y la salida del portero Sergio García punteó abajo a la derecha para el 1-0.

Dos intervenciones del guardameta “plumífero” permitieron a los visitantes dar alcance en el marcador, pues hizo salvadas destacadas a un disparo del colombiano Hernán Darío Burbano (31) y a un cabezazo a bocajarro frente al arco hecho por Carlos “Gullit” Peña (36).

A escaso minuto de esta falla, que motivó el enojo del técnico uruguayo Gustavo Matosas, vino un contragolpe definido por el refuerzo peruano Edwin Vázquez para el 1-1 a los 37, con tiro cruzado en el área.

García todavía tuvo dos buenas intervenciones para que el juego se fuera parejo al descanso, tras el cual ninguno de los técnicos hizo movimientos en sus cuadros.

La fiera arreció sus ataques para retomar la ventaja, misma que logró en el 50, tras un intento de despeje del defensa central Christian Pérez que tapó el atacante uruguayo Matías Britos dentro del área.

El esférico salió hacia la meta queretana con tanta potencia que García nada pudo hacer para devolver cierta normalidad a lo esperado de este juego.

Casi enseguida vino una opción de oro para Luis Angel Landín, quien controló con el pecho dentro del área a las espaldas de los centrales, pero al quedar frente al arquero Martínez tiró de derecha abierto del marco.

Más adelante, el zaguero central Mario Osuna desperdició otra opción para los visitantes, quienes no cesaron de luchar en busca de rescatar puntos en el inicio del camino a la salvación; primero con buen orden atrás, con García como el encargado de evitar el daño y movimientos a las espaldas de los defensas centrales de “la fiera”.

Gallos Blancos emparejó 2-2 en el minuto 90, cuando Wilberto Cosme filtró un pase al joven Amaury Escoto, quien eludió la salida del portero Martínez y tocó al fondo pese a los intentos de dos leoneses por evitarlo.

Marco Antonio Rodríguez, silbante con gafete internacional de FIFA, cumplió con un buen desempeño. Mostró preventivas a Luis Montes (47), Juan Carlos Iván Pineda (81) y el uruguayo Matías Britos (84), de los anfitriones, así como a Onay Pineda (57) y Christian Pérez (82), de la visita.