Noticias Internacionales

Polonia le empata a Rusia y la Republica Checa gana en la Eurocopa

0

Agencias.

Un golazo del capitán Jakub Blaszczykowski en la segunda mitad le dio a la selección de fútbol de Polonia, coanfitriona de la Eurocopa, el empate 1-1 frente a Rusia el martes en un vibrante partido del Grupo A que se vio ensombrecido por enfrentamientos entre hinchas fuera del estadio.

En el otro encuentro, jugado más temprano, República Checa le ganó 2-1 a Grecia con dos goles al inicio de las acciones.

Con estos resultados, Rusia quedó en lo más alto de la zona con cuatro puntos, seguido por República Checa con tres y Polonia con dos. Grecia cierra con una unidad.

A los 57 minutos del encuentro jugado en Varsovia, Blaszczykowski se hizo con el balón y sacó un disparo desde unos 25 metros para dejar el encuentro 1-1 y a las dos selecciones invictas en el torneo.

Alan Dzagoyev había abierto el marcador a los 37 minutos para Rusia cuando definió de cabeza tras un tiro libre de Andrei Arshavin.

Antes del partido, la policía antidisturbios disparó gas lacrimógeno y balas de goma contra aficionados rusos y polacos que se enfrentaron el martes en peleas callejeras en Varsovia.

Varios grupos de jóvenes, algunos con la cara tapada, agredieron a la policía con piedras, botellas y bengalas. Las imágenes de televisión mostraban a un hombre inmóvil en el piso.

Las autoridades se habían preparado para un choque entre los vecinos, cuyas relaciones llevan años envenenadas por la dominación soviética de Polonia tras la Segunda Guerra Mundial.

La policía antidisturbios se llevó a rastras a varias personas mientras hinchas polacos cantaban “golpea la basura roja con una hoz y un martillo”.

Algunos polacos mostraron un cartel que decía: “El presidente polaco fue asesinado en Rusia”, en referencia al accidente de avión que tuvo lugar en Rusia hace dos años y en el que murió el mandatario de Polonia y otras 95 personas.

Al menos 100 personas fueron detenidas y otras 10, en su mayoría polacos, necesitaron atención médica, aunque no hubo heridos de gravedad, según un portavoz de la policía polaca.

VICTORIA CHECA

En el otro partido del día, jugado en Breslavia, República Checa derrotó a Grecia y se recuperó tras la goleada recibida días atrás ante Rusia en su debut por el Grupo A.

Los tempraneros tantos de Petr Jiracek y Vaclav Pilar le sirvieron al conjunto checa para sumar sus primeros tres puntos en el torneo continental.

Jiracek abrió el marcador a los tres minutos, tras convertir en gol un incisivo pase de Thomas Hubschman que superó al guardameta Kostas Chalkias y dejó en evidencia el estreno de zaga central que presentó el conjunto griego.

Tres minutos después, Pilar envió el balón al fondo de la portería griega tras un centro de Theodor Gebre Selassie a pesar de la marca de dos defensores.

Grecia marcó un gol anulado por fuera de juego antes del descanso, pero en el complemento descontó por intermedio del recién ingresado Fanis Gekas, quien remató a puerta vacía a los 53 minutos tras un error garrafal del meta checo Petr Cech.

Los griegos continuaron atacando en busca de la igualdad, pero no consiguieron recuperarse del terrible inicio.

República Checa, que en el debut había caído 4-1 ante Rusia, aprovechó al máximo los problemas defensivos de Grecia, que empeoraron cuando el arquero Chalkias se lesionó a mitad del segundo tiempo y tuvo que ser reemplazado por Michalis Sifalkis.

El equipo griego, lleno de confianza en la previa del partido por haber rescatado un empate 1-1 en su debut ante el anfitrión Polonia, no pudo sobreponerse a la ausencia de sus habituales defensores centrales por lesión y suspensión.

El veterano centrocampista Costas Katsouranis se unió en la zaga al joven Kyriakos Papadopoulos, pero el juego de toque rápido checo trajo problemas a los griegos todo el partido.

Fue apenas la segunda derrota de Grecia en 23 partidos bajo el mando del entrenador portugués Fernando Santos, que sucedió al alemán Otto Rehaggel, artífice del título que el equipo consiguió inesperadamente en la Eurocopa 2004.